МДС 80-12.2000: Методические рекомендации по разработке условий (требований) инвестора (заказчика) при подготовке подрядных торгов


МДС 80-12.2000: Методические рекомендации по разработке условий (требований) инвестора (заказчика) при подготовке подрядных торгов

Терминология МДС 80-12.2000: Методические рекомендации по разработке условий (требований) инвестора (заказчика) при подготовке подрядных торгов:

Альтернативное предложение - предложение, представляемое одновременно с основным, содержащее отличающиеся от основного предложения условия.

Определения термина из разных документов: Альтернативное предложение

8.     Гарольд Е. Маршалл. Методика расчета неопределенности и риска при экономической оценке капитальных вложений в строительство: Реферат выпуска Национального института стандартов и технологии № 757. - США, 1988 (пер. с англ.).

Государственный заказчик - заказчик инвестиционного проекта, определенного федеральной инвестиционной программой.

Определения термина из разных документов: Государственный заказчик

9.     Дойл Д. Как создать предприятие. Руководство для менеджеров, вкладчиков, экономических служб. - Таллин, 1991.

Инвестор (заказчик) - лицо, для которого строится, реконструируется или переоснащается объект торгов.

Заказчиками могут быть инвесторы, а также любые иные физические и юридические лица с соответствующей регистрацией и с правом осуществления функций заказчика, уполномоченные инвестором (инвесторами) осуществить реализацию инвестиционного проекта, не вмешиваясь при этом в предпринимательскую и иную деятельность других участников инвестиционного процесса, если иное не предусмотрено договором (контрактом) между ними.

Если заказчик не является инвестором, он наделяется правами владения, пользования и распоряжения инвестициями на период и в пределах полномочий, установленных указанным договором, и в соответствии с действующим на территории Российской Федерации законодательством.

В случае строительства сооружений, предприятия по правительственному заказу в роли заказчика может выступать само предприятие, а в роли организатора торгов - федеральное правительство, федеральное ведомство, местный орган власти, которые, в свою очередь, могут поручить проведение торгов специализированной на проведении торгов организации.

Определения термина из разных документов: Инвестор (заказчик)

Инвесторы - участники инвестиционной деятельности, осуществляющие вложения государственных, собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций, обеспечивающих их целевое использование.

Допускается объединение средств инвесторами для организации совместного инвестирования, экономические взаимоотношения между участниками инвестиционной деятельности регулируются договорными (контрактными) отношениями.

Определения термина из разных документов: Инвесторы

Инженерно-консультационные (инжиниринговые) организации (ИКО) - организации, специализирующиеся на оказании инженерно-консультационных услуг. ИКО имеют статус формально независимых и не подчиняются каким-либо промышленным, строительным или торговым фирмам. Фактически ИКО работают в тесном контакте с фирмами - поставщиками основного технологического оборудования, разработчиками новых технологических процессов и банками, кредитирующими строительство капиталоемких подрядных объектов.

В международной практике можно выделить следующие группы инжиниринговых фирм:

инженерно-консультационные - оказывают услуги без последующих поставок оборудования;

инженерно-строительные (контракторы) - могут представлять весь комплекс услуг, связанных с созданием промышленных и других объектов на условиях «под ключ»;

консультационные - услуги по управлению предприятиями, организации производства, сбыта;

инженерно-исследовательские - специализируются главным образом на разработке технологических процессов и технологий производства новых материалов.

Инженерно-консультационная организация может привлекаться тендерным комитетом также для проведения исследований о целесообразности выставления на торги конкретного объекта, подготовки тендерной документации, разработки оферт.

Инженерно-консультационная организация должна иметь лицензии на те виды работ, по которым она привлекается тендерным комитетом, организатором торгов или претендентом.

Одна и та же инженерно-консультационная организация не имеет права сотрудничать в процессе подготовки конкретных торгов одновременно с заказчиком и претендентом.

Взаимоотношения между ИКО и заказчиком регулируются подписанным между ними договором, между ИКО и подрядчиком - основным контрактом, заключенным между подрядчиком и заказчиком.

Определения термина из разных документов: Инженерно-консультационные (инжиниринговые) организации (ИКО)

Инжиниринг - инженерно-консультационные услуги, связанные с подготовкой производственного процесса и обеспечением нормального хода процесса производства и реализации продукции.

К ним относятся:

предпроектные - подготовка ТЭО, проведение исследования рынка, топографической съемки, исследование грунтов, разработка планов застройки регионов, планов развития транспортной сети и др., а также консультации и надзор за проведением перечисленных работ;

проектные - подготовка генплана, предварительная оценка стоимости проекта, расходов по созданию и эксплуатации объекта, разработка архитектурного плана, рабочих чертежей, технических спецификаций и др., надзор и консультации по проведению указанных работ;

послепроектные - подготовка контрактной документации, организация торгов, надзор за проведением строительных работ, управление строительством, проведение приемосдаточных испытаний объекта, составление заключения о строительстве, подготовка инженерно-технического персонала и др.;

специальные услуги, обусловленные конкретными условиями создания данного объекта (анализ проблем утилизации отходов, юридические процедуры и др.).

Инжиниринговые услуги оказываются специализированными инженерно-консультационными (инжиниринговыми) фирмами, а также строительными и промышленными компаниями. Ввиду большого разнообразия работ и услуг, входящих в инжиниринговые услуги, фирмы специализируются на выполнении определенных групп и услуг.

Определения термина из разных документов: Инжиниринг

Комплексный инжиниринг (КИ) - совокупность услуг и поставок, необходимых для строительства промышленного предприятия или объекта инфраструктуры.

По желанию заказчика КИ может быть расширен путем включения услуг инжиниринговой фирмы на последующую эксплуатацию построенного объекта или даже реализацию продукции, производимой на этом предприятии.

В широком смысле КИ включает: консультационный, или чистый инжиниринг, связанный с проектированием объекта, разработкой планов строительства и контроля за проведением работ (авторский надзор); он не включает в себя поставки оборудования, производство каких-либо строительных работ, предоставление лицензий или передачу технологии;

технологический инжиниринг - предоставление заказчику технологий, необходимых для строительства промышленного объекта и его эксплуатации (передача производственного опыта и знаний, передача технологии и патента);

строительный, или общий инжиниринг, относящийся к проектированию, поставке оборудования и его монтажу.

Определения термина из разных документов: Комплексный инжиниринг (КИ)

6.     Методика разработки экономической части предпроектной и проектной документации в условиях перехода к рыночной экономике. Ассоциация проектных организаций. АСПОпроект, - М., 1993.

5.     Методические рекомендации по оценке оферт и выбору лучшего предложения из представленных на подрядные торги. ЦНИИЭУС. - М., 1994.

3.     Методические рекомендации по подготовке тендерной документации при проведении подрядных торгов. АО ЦНИИпроект. - М., 1994.

2.     Методические рекомендации по процедуре подрядных торгов. АО ЦНИИпроект. - М., 1994.

Определения термина из разных документов: Методические рекомендации по процедуре подрядных торгов.

4.     Методические рекомендации по разработке технической части тендерной документации и оферт претендента. Экспертно-консультативный центр при Минстрое РФ. - М., 1994.

Методическое положение - положение, указывающее один или несколько способов достижения соответствия требованию нормативного документа (направленное на достижение соответствия).

Определения термина из разных документов: Методическое положение

Нормативный документ в строительстве - документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся определенных видов деятельности или их результатов, и доступный широкому кругу потребителей.

Определения термина из разных документов: Нормативный документ в строительстве

Объект торгов - производственный или непроизводственный объект, к которому относится предмет торгов.

Определения термина из разных документов: Объект торгов

Обязательное положение - положение (норма или правило), применение которого обязательно по заказу.

Определения термина из разных документов: Обязательное положение

Описательное положение - положение (норма или правило), которое содержит характеристики соответствия продукции своему назначению и связанные с ее производством.

Определения термина из разных документов: Описательное положение

Организатор торгов - лицо, которому заказчиком поручено проведение торгов.

Определения термина из разных документов: Организатор торгов

Оферент - претендент, приславший тендерное предложение (оферту), подкрепленное банковской гарантией, содержащее согласие оферента участвовать в торгах на условиях, изложенных в тендерной документации.

Определения термина из разных документов: Оферент

Подрядные торги - форма размещения заказов на строительство, предусматривающая выбор подрядчика для выполнения работ и оказания услуг на основе конкурса.

Определения термина из разных документов: Подрядные торги

Положение нормативного документа - логическая единица содержания нормативного документа. В системе нормативных документов в строительстве положения подразделяются по:

форме представления - на нормы, правила и сообщения;

степени обязательности - на обязательные, рекомендуемые и справочные;

содержанию - на эксплуатационные, описательные и методические.

Определения термина из разных документов: Положение нормативного документа

1.     Положение о подрядных торгах в Российской Федерации. Утв. распоряжением Госкомимущества России и Госстроя России от 13 апреля 1993 г. № 660-р/18-7. - М., 1993.

Определения термина из разных документов: Положение о подрядных торгах в Российской Федерации.

17.  Положение о порядке исчисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве. Утв. Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР от 29.12.90.

18.  Пособие по подготовке промышленных технико-экономических исследований. - США, ЮНИДО, 1977 (пер. с анг.).

Правило - положение, описывающее действия, предназначенные для выполнения.

Определения термина из разных документов: Правило

Предмет торгов - конкретные виды работ и услуг, по которым проводятся торги.

Определения термина из разных документов: Предмет торгов

Претендент - организация, фирма, консорциум (отечественный или международный), под чьим именем подана заявка. Организация получает статус претендента после регистрации ее заявки на участие в подрядных торгах в тендерном комитете.

К подрядным торгам допускаются претенденты независимо от форм собственности, обладающие опытом работ или услуг, зарегистрированные на территории Российской Федерации и выразившие в письменном виде согласие участвовать на условиях, изложенных в объявлении о торгах или тендерных предложениях.

Определения термина из разных документов: Претендент

Рекомендуемое положение - положение (норма или правило), содержащее совет или указание, не носящие обязательного характера.

Определения термина из разных документов: Рекомендуемое положение

7.     Руководство проектами в условиях рынка. Пособие (зарубежный опыт). Совместное советско-британское предприятие «Сети». - М., 1991.

Тендер - конкурсная форма проведения подрядных торгов, представляющая соревнование представленных претендентами оферт с точки зрения их соответствия критериям, содержащимся в тендерной документации.

Определения термина из разных документов: Тендер

Тендерная документация - комплект документов, содержащих исходную информацию о технических, коммерческих, организационных и иных характеристиках объекта и предмета торгов, а также об условиях и процедуре торгов.

Определения термина из разных документов: Тендерная документация

Тендерный комитет - постоянный или временный орган, создаваемый заказчиком или организатором для организации и проведения торгов.

Определения термина из разных документов: Тендерный комитет

Участник торгов - лицо, имеющее право принимать участие в торгах, в их подготовке, проведении, утверждении результатов торгов.

Определения термина из разных документов: Участник торгов

Участники (субъекты) инвестиционной деятельности - инвесторы-заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности. Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица (государственные и коммерческие структуры), в том числе иностранные, а также государственные и международные организации.

Определения термина из разных документов: Участники (субъекты) инвестиционной деятельности

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "МДС 80-12.2000: Методические рекомендации по разработке условий (требований) инвестора (заказчика) при подготовке подрядных торгов" в других словарях:

  • Методические рекомендации по подготовке тендерной документации при проведении подрядных торгов. — 3.     Методические рекомендации по подготовке тендерной документации при проведении подрядных торгов. АО ЦНИИпроект. М., 1994. Источник: МДС 80 12.2000: Методические р …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Методические рекомендации по разработке технической части тендерной документации и оферт претендента. — 4.     Методические рекомендации по разработке технической части тендерной документации и оферт претендента. Экспертно консультативный центр при Минстрое РФ. М., 1994. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Методические рекомендации по процедуре подрядных торгов. — 2.     Методические рекомендации по процедуре подрядных торгов. АО ЦНИИпроект. М., 1994. Источник: МДС 80 12.2000: Методические рекомендации по разработке условий (треб …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Методические рекомендации по оценке оферт и выбору лучшего предложения из представленных на подрядные торги. — 5.     Методические рекомендации по оценке оферт и выбору лучшего предложения из представленных на подрядные торги. ЦНИИЭУС. М., 1994. Источник: МДС 80 12.2000: Методич …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Методические — 38. Методические рекомендации по методам исследований скальных пород и массивов / Советский комитет по участию в Международном обществе по механике скальных пород (СК МОМСП): Пер. с англ. / Под ред. В.И. Речицкого. М., 1984. Источник: 55 90:… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Организатор торгов — лицо, которому заказчиком поручено проведение торгов. Источник: МДС 80 12.2000: Методические рекомендации по разработке условий (требований) инвестор …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Участник торгов — лицо, имеющее право принимать участие в торгах, в их подготовке, проведении, утверждении результатов торгов. Источник: МДС 80 12.2000: Методические реко …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Объект торгов — производственный или непроизводственный объект, к которому относится предмет торгов. Источник: МДС 80 12.2000: Методические рекомендации по разработке усл …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Предмет торгов — конкретные виды работ и услуг, по которым проводятся торги. Источник: МДС 80 12.2000: Методические рекомендации по разработке условий (требований) инвест …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Положение о подрядных торгах в Российской Федерации. — 1.     Положение о подрядных торгах в Российской Федерации. Утв. распоряжением Госкомимущества России и Госстроя России от 13 апреля 1993 г. № 660 р/18 7. М., 1993. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.